On associe souvent le plaisir alimentaire à la transgression ou à la culpabilité. Or, on sait maintenant qu’il peut avoir un impact positif sur notre bien-être physique et mental. Se donner le droit au plaisir permet d’avoir une relation plus positive avec les aliments et de mettre de côté la culpabilité. Cela peut aussi servir de motivation pour mettre en place de nouvelles habitudes alimentaires, en les rendant plus agréables. Comment ajouter du plaisir à votre alimentation? De nombreuses options s’offrent à vous et elles n’ont pas toutes à voir avec le goût des aliments!
Les dimensions du plaisir
Une revue de la littérature a identifié 7 catégories et 22 dimensions du plaisir alimentaire(1)! En voici quelques-unes qui pourraient vous inspirer à miser sur de nouvelles sources de plaisir dans votre alimentation.
Caractéristiques des aliments. Choisissez des aliments que vous aimez, tout simplement, mais aussi misez sur la nouveauté et la variété.
Souvenirs. Revisitez des aliments qui vous rappellent de beaux moments. Ce type d’aliment peut également avoir un aspect réconfortant.
Valeurs. Faites des choix alignés avec vos valeurs profondes. Prenez le temps de réfléchir aux valeurs que vous honorez ou que vous pourriez intégrer à travers vos choix alimentaires.
Planification, achat, préparation. Identifiez ou intégrez des éléments plaisants lorsque vous planifiez, achetez et cuisinez des aliments (p. ex. visiter un marché public).
Liberté de choisir. Accordez-vous le droit de faire vos choix reliés à votre alimentation selon vos critères personnels (p. ex. préférences) et non en fonction de règles externes (p. ex. régime).
Lieu. Permettez-vous de manger dans un lieu et une atmosphère que vous trouvez agréables, même si ce n’est pas à la table à manger!
Contexte social. Trouvez des occasions de manger entouré.e de personnes que vous appréciez.
Façons de manger. Savourez les aliments, mangez tranquillement.
Miser sur le plaisir pour développer de nouvelles habitudes alimentaires
Si vous souhaitez mettre en place de nouvelles habitudes alimentaires, je vous encourage à réfléchir à la façon dont le plaisir pourrait vous aider à atteindre vos objectifs. À titre d’exemple, si la préparation des repas n’est pas une activité que vous appréciez, vous pourriez vous demander comment rendre cela plus agréable (p. ex. le faire en groupe ou en famille, choisir un moment où vous pouvez prendre votre temps pour faire l’épicerie, écouter de la musique que vous aimez en cuisinant). Réfléchissez aussi aux éléments qui vous empêchent d’éprouver du plaisir et, si possible, usez de votre créativité pour identifier des façons de les surmonter (p. ex. proposer que certains sujets stressants ne soient pas abordés lors de repas en famille).
Alors, comment pourriez-vous ajouter une dose de plaisir à votre alimentation?
Référence
(1) Bédard, A., Lamarche, P.-O., Grégoire, L.-M., Trudel-Guy, C., Provencher, V., Desroches, S., & Lemieux, S. (2020). Can eating pleasure be a lever for healthy eating? A systematic scoping review of eating pleasure and its links with dietary behaviors and health. PLoS One.