Publié le Mercredi le 23 mars 2016

Mon alimentation

Comment surmonter mes envies de manger ?

La faim et l’envie de manger sont parfois utilisées de façon interchangeable, mais ce sont des concepts différents. La faim réfère au besoin physiologique de nourriture et se manifeste par des symptômes, comme le ventre qui gargouille. Quant à l’envie de manger, elle réfère à l’appétit et à l’attirance envers certains aliments, mais sans nécessairement ressentir la faim. Dans un monde idéal, on mangerait uniquement lorsque nous avons faim, mais la réalité peut être différente. Après tout, nous ne sommes pas des robots!  

Qu'est-ce qui me donne envie de manger?

Plusieurs situations peuvent faire en sorte que vous ayez envie de manger sans avoir faim, notamment lorsque vous ressentez certaines émotions. Il se peut aussi que la relation que vous entretenez avec la nourriture influence votre envie de manger certains aliments. Par exemple, si vous vous imposez de manger des galettes de riz que vous jugez plus « santé » que des croustilles, vous risquez d’avoir une envie irrésistible de manger des croustilles un peu plus tard. C’est la même chose qui risque d’arriver si vous vous privez d’acheter un aliment que vous aimez, mais que vous percevez trop engraissant, comme des pâtes ou du pain.  

Quelles sont les conséquences sur ma relation avec la nourriture?

Si vous avez fréquemment envie de manger, je vous invite à réfléchir aux conséquences possibles sur votre relation avec la nourriture, mais sans vous juger. Au niveau psychologique, plus vous mangez en réponse à des émotions, plus vous risquez d’être préoccupé par votre alimentation. Bien intentionné, vous pouvez être tenté de vouloir vous contrôler davantage pour cesser de manger en absence de faim et éviter une prise de poids éventuelle. Toutefois, se priver de manger les aliments souhaités mène à des pensées obsessives envers ces aliments, des pertes de contrôle, de même qu’à une surconsommation alimentaire.  

Comment puis-je parvenir à manger plus librement?

D’abord, il faut reconnaître que le contrôle excessif sur votre alimentation favorise les pertes de contrôle. C’est humain! Puis, plutôt que de vous juger sévèrement et d’ouvrir la porte à la culpabilité, travailler sur les raisons qui amènent à manger en absence de faim est une solution avantageuse à long terme. Pour y parvenir, de l’aide professionnelle peut être nécessaire, mais c’est assurément un premier pas vers une relation plus saine avec la nourriture et ce, de façon durable.

Dans votre quotidien, avez-vous l'impression de devoir résister à vos envies de manger?

 

Si oui, comment avez-vous tendance à gérer ces moments?

Références : Herman CP, van Strien T, Polivy J. Undereating or eliminating overeating? The American psychologist. 2008;63:202-203. Bongers P, de Graaff A, Jansen A."Emotional” does not even start to cover it: Generalization of overeating in emotional eaters. Appetite. 2016;96:611-616.

Karine Gravel
À propos de l'autrice Karine Gravel a réalisé deux formations collégiales artistiques avant de compléter un baccalauréat, une maîtrise et un doctorat en nutrition à l’Université Laval. Elle est nutritionniste clinicienne, inspectrice à l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec et autrice du livre De la culture des diètes à l’alimentation intuitive : réflexions pour manger en paix et apprécier ses cuisses, publié chez KO Éditions en 2021. Créative et rigoureuse, elle souhaite vous amener à percevoir votre alimentation et votre relation avec la nourriture comme un ensemble de sensations, de découvertes, de préférences, d’émotions, de plaisirs et de convivialité. « Le fait de manger ne devrait pas requérir de compétences en mathématiques, au même titre qu’il ne devrait pas être nécessaire d’être nutritionniste pour faire son épicerie. » | http://karinegravel.com

Articles qui pourraient vous intéresser
Comment améliorer ses habitudes alimentaires sans se mettre au régime ?

Par Julia Lévy-Ndejuru

Comment réguler nos émotions de façon constructive?

Par Judith Petitpas

Comment profiter de Pâques pour améliorer sa relation avec la nourriture ?

Par Julia Lévy-Ndejuru

3 pièges qui peuvent nous amener à faire un régime

Par Équipe d’ÉquiLibre

Savourer les aliments, pourquoi est-ce important ?

Par Caroline Trudeau

Comment ressentir le maximum de bonheur à manger du chocolat ?

Par Karine Gravel