Vous donnez-vous réellement le droit de manger de tout lorsque vous en avez envie? Incluant des aliments moins nutritifs? Ou vous privez-vous de certains aliments jusqu’à ce que l’occasion d’en manger beaucoup se présente?
Manger ne consiste pas uniquement à ingérer des vitamines ou des calories! Il est souhaitable de manger selon ses envies et d’en retirer du plaisir. Ainsi, s’accorder la permission de manger de tout est une étape importante pour avoir une relation positive avec la nourriture. C’est d’ailleurs un des principes de l’alimentation intuitive. Sauter cette étape conduit souvent à de la culpabilité et ne permet pas de profiter du plaisir offert par les aliments. Dans cet article, je vous propose une façon de légaliser tous les aliments. Je vous explique aussi pourquoi cela est compatible avec une alimentation équilibrée.
Il devient beaucoup plus facile de légaliser tous les aliments lorsque ces 4 éléments ont été mis en place.
Vous avez déjà essayé de vous donner cette permission de manger de tout, mais cela a entraîné des débordements alimentaires?
Était-ce une pseudo-permission (dans le but de briser les règles alimentaires imposées)? Est-ce une réelle permission accordée pour le reste de votre vie? Dans le cas d’une pseudo-permission, notre discours interne nous dicte que l’on ne devrait pas manger ceci, que ce sera la dernière fois, que ce n’est pas un bon choix, etc. Soyez à l’écoute de cette petite voix pour savoir si c’est une réelle permission!
Une fois que ces éléments sont en place, ne reste qu’à répondre le mieux possible à vos envies alimentaires au quotidien. Souvent plus facile à dire qu’à faire! Légaliser les aliments est une étape difficile, principalement parce qu’on a peur de manger uniquement des aliments non-nutritifs. Rassurez-vous!
Il est démontré que des femmes qui se donnaient la permission de manger de tout n’avaient pas tendance à manger plus d’aliments gras ou sucrés, comparativement à des femmes qui exerçaient un contrôle sur leur alimentation.
L’attirance envers ces aliments devient graduellement moins grande. Pour se sentir comblés, on a donc besoin d’en manger moins fréquemment et/ou en plus petite quantité. De plus, les (réelles) envies de fruits, de légumes et d’autres aliments nutritifs reprennent leur place naturelle.
Il est tout indiqué d’être accompagné par un professionnel compétent dans cette démarche, particulièrement si vous souffrez d’un trouble alimentaire ou si vous avez des rages d’aliments.
Références :
Intuitive Eating: A Revolutionary Program that Works, Evelyn Tribole, Elyse Resch, 3rd Edition, 2012.
Eating in response to hunger and satiety signals is related to BMI in a nationwide sample of 1601 mid-age New Zealand women. Clara E. L. Madden, Sook Ling Leong, Andrew Gray, Caroline C. Horwath. Public Health Nutr. 2012 Dec; 15(12): 2272–2279.
Relationships between intuitive eating and health indicators: literature review. Nina Van Dyke, Eric J. Drinkwater. Public Health Nutr. 2014 Aug; 17(8): 1757–1766
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